Осторожно, кибермошенники!

В последнее время среди всего массива совершенных преступлений факты хищения чужого имущества являются одними из самых распространенных, среди которых много так называемых высокотехнологичных. Злоумышленники легко осваивают инновационные разработки, придумывая все более изощренные способы поживиться чужими деньгами. Полиция просит граждан быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвами кибермошенников, используя некоторые правила и советы.

1. Никогда не передавайте банковскую карту третьим лицам, даже сотрудникам кредитных учреждений. Пин-коды лучше запоминать, а не держать записи рядом с картой. При утрате электронного носителя немедленно сообщайте в банк и блокируйте счет.

2. Всегда обращайте внимание на клавиатуру банкомата. Рядом с ней не должно быть лишних объектов и посторонних предметов, все элементы должны быть одного цвета и материала. Предпочтительно, чтобы терминал находился в офисе отделения банка.

3. Если карта застряла в банкомате или возникли какие-либо непредвиденные ситуации, сразу звоните в банк  и требуйте помощи.

4. Расплачиваясь при помощи безналичного расчета не выпускайте карту из виду, процедура должна быть открытой.

5. Никогда не перезванивайте по номерам, указанным в смс и не набирайте никакие комбинации цифр. Если есть сомнения, перезвоните в службу техподдержки своего банка и следуйте ее инструкции. Лучше всегда иметь при себе телефонный номер кредитного учреждения, чтобы в любой момент проконсультироваться в подозрительных ситуациях.

6. Не оставляйте данные карты и счетов на сомнительных информационных ресурсах. Соврешать интернет-платежи возможно только при наличии в адресной строке символов https, где «s» — сигнал о том, что передача данных ведется по безопасным каналам.

7. Никогда не совершайте покупок в сомнительных интернет-магазинах. Убедитель в надежности магазина. Для дистанционной оплаты желательно специально открытый карточный счет с ограниченным лимитом.

8. Подключите СМС-оповещение, чтобы быть в курсе любых операций с вашей картой.

9. Установите антивирус на гаджеты и не устанавливайте сомнительные программы. Игнорируйте сомнительные сообщения  и не переходите по ссылкам. Помните, что если вы не используете Сим-карту в течение длительного времени, оператор передает номер другому абоненту. Если к номеру была привязана карта, то досиуп к счету может получить новый владелец номера.

10. Помните, что в январе 2014 года вступило в силу положение 9 согласно Федерального закона от 27.06.2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе», обязывающее банк возместить суммы, перечисленные со счета клиента в результате несанкционированной им операции.

11. Если карта при вас, а деньги со счета пропадают – срочно звоните в банк, блокируйте карту и пишите заявление в полицию.